Творческая экскурсия по Художественной галерее Инжинирингового колледжа.

Художественная галерея Инжинирингового колледжа НИУ «БелГУ» пополнилась тремя новыми картинами. «Закат над островом Искья» И.К. Айвазовского,  «Кадакес. Цветение олеандров» и «Осень в Позитано» Ю.А. Обуховского вызвали восторженные отклики студентов. А участники культурологического кружка «Ренессанс»  подготовили творческую экскурсию по галерее и рассказали о новых картинах.

И.К. Айвазовский.  Закат над островом  Искья. 1857год. Частная коллекция.

Картина И.К. Айвазовского «Закат над островом Искья» излучает тишину и спокойствие. Хочется остаться наедине со своими мыслями. Когда смотришь на картину,  чувствуешь полное умиротворение, ощущаешь запах моря и  соленость во рту. Нежное небо наполняется золотистыми лучами уходящего солнца. Парусник плывет по легким волнам в счастливую, размеренную жизнь. Чайки, пролетая над морем, зеркально отражаются в безмятежной  морской глади. Закрываю глаза и словно ощущаю  свое присутствие на корабле, чувствуя гармонию природы. Море плавно ведет корабль, немного качая его. Закат солнца  обволакивает и обнимает своим светом. Чайки немного покрикивают, не мешая думать о своем.

Эта атмосфера дарит мне душевный покой и умиротворение. В таком  тихом месте хочется забыть обо всех проблемах и наслаждаться красотой природы. Ты словно впитываешь  всю энергию моря и заходящего солнца, очищая свой разум от плохих мыслей.

Картины Айвазовского вдохновляют на творчество. Они наполнены духовной и положительной энергетикой, которая заряжает человека эмоционально.

Маргарита Чищенко, специальность  — учитель начальных классов

***

За окнами все снег идет,

А я сижу среди картин.

Любуюсь каждою из них –

И мир вокруг меня застыл…

Вот представляю, как в мгновенье

 На паруснике окажусь.

На горизонте солнце светит,

 Пока зайдет оно, дождусь…

Весь мир вокруг меня спокоен,

Все в ожиданье темноты.

И мне не хочется другого

Для ощущенья теплоты.

На море штиль сейчас стоит,

Последние лучи блестят.

Мое  же сердце не молчит,

 И мысли светлые летят…

Вокруг царит такой простор,

Такой покой и благодать…

Увы, не каждому дано

Заметить мир, что полон чар.

Я так хочу остаться там,

Смотреть закат, мечтать о вечном,

Покой и счастье обретя

В мире прекрасном, безупречном…

Елена Литвиненко, специальностьспециалист банковского дела

              Ю.А. Обуховский.  Кадакес. Цветение олеандров. 2014г.

***

Нежность…сладкий запах лета,

Словно это рядом где-то,

Может быть, даже со мной –

Олеандровый покой…

Здесь, среди испанского простора,

Ласкают меня солнечные взоры.

Вязь лепестков слагается в фату,

Кадакес исполняет мою девичью мечту.

Здесь свое счастье обязательно найду,

Спокойствие душевное приму

И с раем спутаю земную красоту…

А горизонт хранит высоких гор сиянье,

Цветущие сады, морское  обаянье.

Я улыбаюсь, глядя на Кадакес…

Прекрасные картины нам дарят

Дивный праздник!

             Екатерина Соловьева, специальность-учитель начальных классов

 

                           Ю.А. Обуховский.  Осень в Позитано. 2012г.

И вот я стою на прекрасной итальянской набережной. Передо мной невысокие старинные домики в два этажа. Необычайная зелень свисает с крыш, а полуовальные цветочные горшки у каждого крыльца создают ощущение гостеприимства и дружелюбия. Справа два высоких деревца, блистающих золотым убором. Они прекрасно поднимают настроение, позволяют добавить еще больше яркости в свой внутренний мир. Невозможно не обратить внимание на тихое, спокойное море, которое так и переливается в лучах солнечного света. Хорошо, что мне удалось насладиться именно утром этого места. Ведь что может быть прекраснее только что пробудившихся ото сна цветов и все же еще немного сонного моря…

Да, именно так влияет на эмоциональный фон картина Ю. Обуховского «Осень в Позитано». Мне кажется, что каждый, увидевший ее в первый раз, начинает невольно переноситься туда, на юг Италии, вместе со своими мыслями и чувствами. Я считаю, что в этом есть огромная заслуга автора. Он создал достойную работу, которой  мы можем долго и искренне восхищаться.

Людмила Штоколова, специальность – юрист.

Чудесные пейзажи Художественной галереи Инжинирингового колледжа  отражают  красоту природы  мира: бескрайние поля и цветущие луга России, ее леса и рощи, дарящие эстетическое наслаждение, воспитывающие любовь к своей Родине; необыкновенные красоты Крыма, Италии, Испании, которые всегда вдохновляли на творчество писателей, поэтов,  музыкантов  и которые дарят и нашим детям радость и вдохновение, погружают в мир красоты и  гармонии — ведь «нет безобразья в природе…»

Выдающийся русский педагог  К.Д. Ушинский отмечал, что «развивать эстетическое восприятие нужно на подлинном искусстве» и назвал природу одним из лучших воспитателей: «Прекрасный ландшафт имеет такое  огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога».

А великий советский педагог В.А. Сухомлинский писал: «Человека необходимо научить жить в мире прекрасного, чтобы он не мог жить без красоты, чтобы красота мира творила красоту в нем самом». «Через красивое – к человечному» — такова закономерность воспитания.

Автор: Л.В. Аркаева — руководитель культурологического кружка «Ренессанс».

Фото: София Некрасова, гр. 90001831

Екатерина Соловьева, гр. 90001814