И в сердце память не угаснет…

Память…Она имеет начало, но не имеет конца. Со дня полного снятия блокады Ленинграда прошло 75 лет, но человеческая память хранит события тех далеких трагических дней.

Студенты Инжинирингового колледжа приняли участие в уроке-памяти «По станицам блокадного Ленинграда» в центре гражданско-патриотического воспитания НИУ «БелГУ».

Это был урок о том, как город жил и боролся в течение 900 труднейших блокадных дней и не только выстоял, но и победил!

Ведущие рассказали о детях и женщинах, работающих наравне с мужчинами на заводах по 12-14 часов в смену, о защите и обороне города советскими солдатами, о спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро и о том, как жители пытались справиться с самым страшным врагом – голодом. Для этого был разработан рецепт «блокадного хлеба», состоящий практически из одних суррогатов, а люди делились способами растянуть свои положенные 125 грамм хлеба на несколько приемов.

Вспомнили также о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии. Каждая из них – обвинение. Шесть из них – смерть родного человека. Так жила Таня, так жил весь блокадный город.

В осажденном городе люди продолжали работать и учиться, а дух ленинградцев поддерживали поэты, писатели, композиторы, ученные. Этот урок памяти прошел «со слезами на глазах». Никого не оставили равнодушными стихотворения ленинградских авторов, песни и голос блокадного Ленинграда — седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась ему слишком дорогой ценой – официально около семисот тысяч его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней. Закончился урок памяти минутой молчания под звуки метронома. Участники мероприятия почтили память всех ленинградцев, погибших во время блокады.

Это мы должны помнить…

Автор: Е.С. Сазонова — преподаватель, руководитель клуба «Сommunication»