Студенты –первокурсники, поступившие в Инжиниринговый колледж на базе 11 классов, прошли ряд тренингов с использованием методов арт-терапии. Это направление в психологии, способствующее гармонизации развития личности студентов через развитие их способности самовыражения и самопознания.
Основной целью проведения тренингов была забота об эмоциональном самочувствии и психологическом комфорте как личности каждого студента, так и всей группы посредством художественной деятельности.
В процессе работы каждый участник тренинга должен был нарисовать себя в образе дерева. Каким бы он был деревом, где находился, какими были его корни, ствол, ветви, листва. После того, как студенты заканчивали рисовать, им предоставлялась возможность написать сказку или историю жизни своего дерева. На основе текста проводилась беседа с психологом.
Заключительным этапом работы была проработка и корректировка собственного рисунка, если студент хотел этого. Именно перерисовка является частью терапии. Студенты в арт-терапевтическом процессе могли приобрести ценный опыт позитивных изменений.
Важно отметить, что за время проведения всех тренингов не встретилось ни одного дерева, похожего на другое. И изображения, и истории отличались своей неповторимостью, что даёт возможность участникам почувствовать себя уникальными.
Особенно приятным и значимым для студентов был опыт раскрытия своих личных историй при активно слушающей, сочувствующей аудитории одногруппников и психолога. Когда каждый участник ощущает глубокий интерес к себе и своим работам, возникает поистине ценный контакт как основа продуктивного взаимодействия.
При своей простоте подобные методы арт-терапии открывают и выявляют не только эмоциональное состояние студентов, их психологические трудности, но и жизненные ресурсы, важные для преодоления проблемы, которые могут быть даже не осознаваемы. Это упражнение может придать силы студентам и послужит толчком к осуществлению изменений в себе и своей жизни.
Проведенные тренинги в целом показали благоприятный психоэмоциональный фон в группах, в процессе занятий были намечены перспективы дальнейшей для индивидуальной работы со студентами.
Автор:
Педагог-психолог Ахалая Е.Э.
Фото автора