Профилактика онкологических заболеваний

В рамках декады по  борьбе с онкологическими заболеваниями в Инжиниринговом колледже волонтерами -медиками из Медицинского института НИУ «БелГУ» были проведены профилактические лекции.

Волонтеры рассказали, на  какие  «тревожные звоночки», нужно обратить внимание, в каких случаях незамедлительно обратиться к врачу, чтобы своевременно распознать болезнь на ранней стадии, и какова ситуация с онкологическими заболеваниями в нашем регионе.

Основными факторами риска развития рака в мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности; они же представляют собой основные четыре общих фактора риска возникновения других неинфекционных заболеваний.

Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в ходе которого предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль.

В настоящее время можно предотвратить возникновение 30–50% онкологических заболеваний, если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики, основанные на фактических данных. Кроме того, тяжесть заболевания  можно уменьшить путем раннего диагностирования  и наблюдения пациентов, у которых развивается онкология.

При своевременно начатом  лечении существует высокая вероятность излечения онкологических заболеваний.

Авторы:  Социальный педагог В.В. Ченцова