В рамках Недели Информационных систем и программного обеспечения студенты группы 90001930 под руководством преподавателя Мишенина В. Ю. и старшего методиста отдела качества образования Булавиной И.А. посетили музей связи Белгородского филиала Ростелеком.
Музей был открыт в Белгороде в октябре 2003 года к празднованию 100-летия Белгородской телефонной сети. Гордость музея — это коллекция телефонных аппаратов ведущих фирм мира начала 20-го века, раритетные радиоприемники, первые отечественные телевизоры КВН–49, громкоговорители, телетайпы. Фонды музея насчитывают более 3 тысяч экспонатов. Вся техника прошлых и современных лет проиллюстрирована фотографиями, плакатами, документами на которых показана работа телеграфистов, телефонистов, монтеров, военных связистов.
Удивительной особенностью экспонатов музея является то, что все они являются реально работающими. Так, телефон на стене подсоединён к коммутатору, и можно позвонить, и увидеть процесс соединения к сигналу.
Музейная коллекция продолжает пополняться и сегодня: большой раздел экспозиции посвящен современным средствам связи и информационным системам. Данная экспозиция непосредственно связана с учебными дисциплинами, входящими в программу обучения студентов по специальности 09.02.05 Прикладная информатика (по отраслям). Это: и Архитектура электронно-вычислительных машин и вычислительные системы, Компьютерные сети, Информационные системы, профессиональный модуль Обработка отраслевой информации и другие. Студенты познакомились с тем, что им пригодится при прохождении учебной и производственной практик, при дальнейшем трудоустройстве.
Роль музея связи в Белгороде состоит не только в сохранении памятников науки и техники, но и в поддержании творческого импульса у сотрудников Белгородского филиала ОАО «Ростелеком», учащейся молодежи и жителей города.
Авторы:
Преподаватель информатики Мишенин В.Ю.,
зам. директора по УМР Лесных И.Н
фото Булавина И.А.