То, что станется — в наших руках.
И здоровье людей в нашей власти.
Нас сковавший незнания страх
Не дает биться против напасти.
Знанья могут нас предостеречь
От развития в теле недуга.
На планете здоровье сберечь,
Мир спасти мы должны друг для друга.
Каждый год, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Чтобы снизить порог заболеваемости, обезопасить себя и своё окружение от вредоносного недуга — необходимо знать и придерживаться определённых мер предосторожности, которые предусматривает иммунопрофилактика туберкулеза.
Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний, о котором говорят результаты археологических раскопок.
«Чахотка», «белая смерть» — так образно называли туберкулез в разные времена. Важно отметить, что туберкулез как инфекционное заболевание развивается в социально организованном человеческом обществе и во многом распространение туберкулеза зависит от организации и благополучия этого общества.
В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.
На сегодняшний день, чрезвычайная опасность туберкулёза и его присутствие на всех континентах, уже не вызывает ни у кого сомнений. По последним экспертным оценкам ВОЗ, одна треть мирового населения поражены туберкулёзным вирусом. Проблема настолько глобальна, что всё мировое сообщество и ведущие медицинские светила, стараются максимально привлечь внимание людей для её решения.
С целью формирования навыков ценностного отношения к своему здоровью, повышения среди обучающихся информационной грамотности по мерам профилактики распространения туберкулезной инфекции в Инжиниринговом колледже НИУ «БелГУ» с 24 по 31 марта 2023 года проходил конкурс плакатов и санбюллетеней «Дыши свободно!».
Победители конкурса в номинации «Лучшие плакаты»:
I место – Власова Валерия, гр. 90002165 (кл.рук. Васильев П. В.);
Супрунова Карина, гр. 90002276 (кл.рук Вдовенко Т.В.).
II место – Трубина Анастасия, гр. 90002198 (кл.рук. Воротынцева В.М.);
Белозерова Анастасия, гр. 90002295 (кл.рук. Дронова Л.И.).
III место –Придацкая Валерия, гр. 90002214 (кл.рук. Поддубная А.С.).
Победители конкурса в номинации «Лучший санбюллетень»:
I место – Ачкасова Алина, гр. 90002295 (кл.рук. Дронова Л.И.);
Лапшина Валерия, гр. 90002295 (кл.рук. Дронова Л.И.).
II место – Рыбин Даниил, гр. 90002097 (кл.рук. Шевченко О.А.);
Козельская Екатерина, гр. 90002215 (кл.рук. Семенова С.И.).
III место –Тичак Ксения, гр. 90002155 (кл.рук. Грибеникова А. О.).
Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!
Автор: Педагог-организатор
Васильева Е.Ю.