История
Подготовка специалистов со средним профессиональным образованием немедицинского профиля в университете началась в сентябре 2014 года набором на специальность 38.02.07 Банковское дело в количестве 19 обучающихся. В течение 4-х лет спектр специальностей СПО, на которые производился набор обучающихся, возрос от 1 в 2014 году до 9 в 2017 году, увеличился контингент обучающихся до 392 человек, вследствие чего 3 августа 2017 года приказом ректора в структуре НИУ «БелГУ» создан Инжиниринговый колледж НИУ «БелГУ».
- Первый выпуск специалистов
В образовательном процессе колледж использует 16 специализированных кабинетов (в том числе 2 компьютерных класса), оснащенных оборудованием в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов СПО.
- Компьютерный класс
В системе подготовки студентов колледжа практическое обучение и производственная практика – главные компоненты образовательного процесса. Студенты колледжа на основании заключенных договоров с организациями и предприятиями на реальных рабочих местах формируют профессиональные компетенции, применяют полученные умения при решении производственных ситуаций; адаптируются к конкретной социально-имиджевой среде, формируют мотивацию дальнейшего трудоустройства.
По итогам изучения профессиональных модулей, прохождения производственной практики, сдачи квалификационного экзамена с участием работодателя студенты получают рабочую профессию по профилю выбранной специальности (Кассир, Делопроизводитель, Агент банка).
Студенты Инжинирингового колледжа продолжают обучение в университете по «сопряженным» учебным планам, позволяющим осваивать программы высшего образования по соответствующему направлению с ускоренными сроками обучения. Вступительные испытания для выпускников колледжа устанавливает и проводит университет.
- Занятия в аудитории
Воспитательная работа
Система обучения в колледже направлена на всестороннее развитие будущих специалистов. С целью успешной адаптации и социализации студентов в новых условиях обучения создан и активно работает корпус классных руководителей в количестве 16 человек на 28 учебных групп. В начале учебного года реализован и в дальнейшем продолжит развитие проект «Нулевой семестр», который включает проведение психологических тренингов, экскурсий по университету, знакомство с правилами пользования учебным расписанием, встречи с администрацией колледжа, изучение локальных нормативных документов колледжа и университета.
В целях формирования социально-активной, адаптированной к условиям жизни личности, развития организаторских и коммуникативных способностей в колледже созданы студенческий совет и профбюро.
Студенты колледжа являются активными участниками спортивных и социально-культурных мероприятий Университета:
- Торжественное академическое шествие, посвященное Дню Знаний
- торжественное академическое шествие НИУ «БелГУ», посвященное Дню Знаний;
- конкурс-фестиваль «Таланты первокурсников – 2016» НИУ «БелГУ», II степени в номинации «Хореография»;
- Всероссийская благотворительная акция «Белый цветок» по сбору денежных средств на лечение детей с редкими заболеваниями;
- рождественский благотворительный марафон «Теплым словом – добрым делом»;
- межвузовский Студенческий бал «Виват университет! Виват студенчество!»;
- Народный праздник «Масленица»;
- Областная студенческая Пасха;
- спартакиада университета по всем видам спорта и сдача норм ГТО; молодежная патриотическая акция «Вальс Победы!»;
- спортивный праздник «В будущее со спортом!»
- Наши талантливые студенты
Закладываются и собственные традиции студенческой жизни колледжа: праздник «Посвящение в студенты», спортивный праздник для студентов 1 курсов «В будущее со спортом!», праздничный концерт «Эти цветы, для Вас!», смотр талантов первокурсников «Вот и мы — студенты!», фотовыставка «От сессии до сессии живут студенты весело!», Всероссийский день студента «Ликуй студент, Татьянин день», смотр строя и песни «Мы будущее России!», Дни Здоровья и т.д.
- Спортивный праздник для студентов 1 курса «В будущее со спортом!»
Перспективы развития
Инжиниринговый колледж, как одно из молодых структурных подразделений активно развивается: совершенствуется материально-техническая база, ведется работа по созданию и обновлению методического и информационного обеспечения образовательного процесса.
Основными приоритетными направлениями развития колледжа являются:
- развитие кадрового потенциала колледжа, способного обеспечить подготовку квалифицированных специалистов для приоритетных отраслей экономики региона через вариативные формы повышения квалификации в условиях внедрения эффективного контракта;
- развитие социального партнерства с учреждениями, организациями и предприятиями по подготовке специалистов среднего звена;
- обеспечение условий для развития проектно-исследовательской деятельности преподавателей и студентов колледжа;
- создание и развитие системы дополнительного профессионального образования в колледже, обеспечивающей условия для получения обучающимися в течение срока освоения основной образовательной программы одной или нескольких рабочих профессий;
- подготовка студентов к участию в Вузовских и Национальных Межвузовских чемпионатах по стандартам Woridskills, с целью демонстрации лучших профессиональных навыков и популяризации инженерных профессий;
- обеспечение условий, способствующих развитию социальной составляющей образовательной среды: развитие культуры здорового образа жизни, развитие творческих способностей и активной гражданской позиции всех участников образовательного процесса.
Преимущества среднего профессионального образования:
- практическая направленность образования;
- возможность получить специальность в короткие сроки;
- возможность продолжить обучение по ускоренным программам ВО;
- бесплатное получение дополнительной рабочей профессии в процессе обучения;
- возможность прохождения практики и стажировки в ведущих организациях и предприятиях региона.
- обеспечение карьерной траектории посредством демонстрации своего потенциала работодателям через участие в чемпионатах по стандартам Woridskills Russia.